尊宝娱乐 广东省文明网站·广东高考招生信息网
中考中招频道

广州嘉禾广信中学要求“差生”“自愿”放弃中考

2013-02-26 16:59:50来源:广东中考信息网关注度:
导读:几年前特意把女儿从老家带到广州,就是想让她受到更好的教育,哪知道现在连中考都考不了了。日前,李先生向记者报料,本月18日他带女儿到嘉禾广信中学报名缴费读初三下学期,竟要签署一张自愿不参加中考的证明,不签名不能交钱。 对此,校方表示没有强迫学生
广信中学     “几年前特意把女儿从老家带到广州,就是想让她受到更好的教育,哪知道现在连中考都考不了了。”日前,李先生向记者报料,本月18日他带女儿到嘉禾广信中学报名缴费读初三下学期,竟要签署一张自愿不参加中考的“证明”,不签名不能交钱。   对此,校方表示没有强迫学生放弃中考,签“证明”只为免除日后纠纷。白云区教育局回应,已经进行过调查,认为不存在校方强迫学生不许参加中考的情况。但班主任与学生的沟通方式确实违反了招考政策,区教育局已经发出六点意见,责令学校整改。   家长:要求签名不是第一次   上周五上午11时,记者来到位于白云区的嘉禾广信中学,见到了初三(5)班的学生小莉和她的爸爸李先生。李先生说,本月18日他带女儿到学校的财务室报名缴费,但被财务人员要求先找班主任。随后,班主任给小莉发了一条打印好的证明,上面印着“经家长同意,不参加中考”、“希望财务室给予报名就读”,要求李先生先签名后缴费。   “我一下就火了,因为这已经不是第一次了。”原来,去年小莉期中考前,已经拿过类似的内容给李先生签名。   李先生坦言,虽然女儿的成绩不好,但眼见女儿被剥夺中考资格,实在无法接受。   学生:只有1班是中考班   中午12时20分,下课的学生走出校门。记者随机采访了6名初三的学生,他们均表示初三(1)班是中考班,而他们所在的2、3、4、5班都不准备参加中考。学生小辛说,初三以来班主任常劝成绩不好的学生放弃中考,还两次让她递交自愿放弃中考的签名。小辛表示,她本想坚持不签名,但老师说不签名就不让上学,她无奈地交了“证明”。   校方:写证明为避免纠纷   上周五下午,记者联系上广信中学的校董连超先生。他表示,不存在强迫学生放弃中考的情况,而且无论在哪个班,只要学生愿意都能报名参加中考。连超说,广信中学的生源复杂,大多是外来工子弟。为了摸查报名意向,避免没有报名的学生临时向学校要求参加中考的情况发生,才请学生家长签下“证明”。   连超向记者强调,初三年级没有分成“中考班”和“非中考班”,也没有按分数分班。可能是(5)班班主任沟通不当,才让部分学生、家长产生这种误会。   教育局:已责学校整改   白云区教育局方面回应本报,经了解,小莉曾经表示不在广州参加中考(因其户籍在河南省),要回老家参加考试并在老家读高中。在2012年12月,班主任潘老师在班上口头告知学生,如不在广州考试,学生可以提出申请,出示家长签名的证明,以便班级管理,并在黑板上就证明格式进行了板书。“由于该教师与家长沟通的方式不当,严重违反了招生考试政策,导致家长产生误解及反感。”白云区教育局责令学校加强管理,深刻检讨并整改,要求增强依法办学意识。
文章纠错
投稿指南
所属频道:中考动态 责任编辑:
最新动态
  1. 12018年我市高中阶段学校招生录取 最低控制分数线的通知
  2. 22018年广州市中考分数段统计表 (含各项政策性加分)
  3. 32018年广州市中考成绩和普通高中招生 各批次录取分数线公布
  4. 4广州中考成绩7月6日公布
  5. 52018年广州市中考志愿填报准时结束 志愿数据安全备份封存仪式顺利举行
  6. 62018年广州市高中阶段 招生学校专场咨询会”即将举行
  7. 72018年广州市高中阶段学校招生 志愿填报问答(2)
  8. 82018年广州市高中阶段学校招生 志愿填报问答(1)
  9. 92018年广州市高中阶段学校招生 填报志愿工作的通知
  10. 102018年中考体育考试顺利开考
图文推荐
热门排行榜
  1. 1广州中考成绩7月6日公布
  2. 2广州中考600分左右未必有高中可上
  3. 32018年广州市高中阶段学校招生 志愿填报问答(1)
  4. 4备考2018:广州中考补录政策解读
  5. 5广州嘉禾广信中学要求“差生”“自愿”放弃中考
  6. 6北京师范大学广州实验学校落户广州黄埔、公办区属
  7. 72018年广州市高中阶段学校招生 填报志愿工作的通知
  8. 82013年福田中学美术特长生专业测试成绩
  9. 9备考2018:广州中考录取原则解读
  10. 10广雅中学:2014年博雅班独立批招生100人
尊宝娱乐